Библиографическое описание:Сорокина, Н. П. Изменение таксономии и номенклатуры видов микроорганизмов рода Lactobacillus / Н. П. Сорокина, И. В. Кучеренко, И. С. Масежная. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 7. - С. 40-43. - Библиогр.: с. 43 (10 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация:Род Lactobacillus включал более 260 видов (по состоянию на март 2020 г. ), которые являлись очень разнообразными на фенотипическом и генотипическом уровнях. На основе филогенетических исследований основного генома с учетом физиологических и экологических критериев род реклассифицирован: сохранен исправленный род Lactobacillus и добавлено 23 новых рода. Лактобациллы, которые используются в составе заквасок для изготовления молочной продукции, в соответствии с новой таксономией относятся к пяти разным родам: 10 видов включены в род Lactobacillus, остальные отнесены к новым родам Lacticaseibacillus, Lactiplantibacillus, Lentilactobacillus, Limosilactobacillus. Изменение таксономии молочнокислых палочек привело к необходимости корректировки многих документов, содержащих информацию об этих микроорганизмах.