Новые способы применения НУК-15статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 140)
Библиографическое описание: Казаков, А. В. Новые способы применения НУК-15 / А. В. Казаков. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 6. - С. 58-59. - Библиогр.: с. 59 (3 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: НУК-15 (надуксусная кислота) является дезинфицирующим средством, проявляющим проверенные фунгицидное, спороцидное и вирулицидное свойства. Оно используется при санитарной обработке различных поверхностей и оборудования в пищевой промышленности, торговле и общественном питании. Даже в малых концентрациях (0, 005-0, 1 %), при низкой температуре (от 1 °С) и коротком времени воздействия (10-30 мин) подавляет устойчивые формы микроорганизмов. Исследована эффективность применения НУК-15 для химической стерилизации потребительской ПЭТ-тары, стеклянных флаконов и средств укупоривания (ПЭТ-пробок). Полное микробное обеспложивание тары достигается погружением в 0, 1-0, 5 %-ные рабочие растворы дезинфектанта. Кроме того, показана эффективность дезинтеграции пробиотических микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий) с целью получения ферментных продуктов, пищевых добавок и лекарственных средств, а также перспективность использования НУК-15 в качестве консерванта и стабилизатора.
Год издания: 2020
Авторы: Казаков А. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 58-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дезинфектанты, надуксная кислота, потребительская тара, дезинфекция, дезинтеграция пробиотических микроорганизмов, ферментные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс К 140, шифр mopr/2020/6-747244042