Радиационная обработка молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 410)
Библиографическое описание: Тимакова, Р. Т. Радиационная обработка молока / Р. Т. Тимакова. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 5. - С. 30-31. - Библиогр.: с. 31 (12 назв.). - ISSN 1019-8946. 
Аннотация: Распространение радиационных технологий обусловлено высокой эффективностью для уменьшения микробиологической обсемененности пищевой продукции. Цель исследований - изучение влияния различных доз ионизирующего излучения при обработке в разных средах (воздух, углекислый газ) на показатели сырого коровьего молока. Исследования осуществлялись в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054-2003 и ТР ТС 033/2013. Сырое коровье молоко обрабатывали дозами до 2, 2 кГр в воздушной среде и 2, 4 кГр в среде углекислого газа. При радиационной обработке в среде углекислого газа молоко имело более низкие количественные уровни титруемой кислотности и микробиологических показателей. Определение рациональных доз ионизирующего излучения имеет практическое значение для обеспечения безопасности сырого коровьего молока: при радиационной обработке в воздушной среде - 1, 2 кГр для молока высшего и первого сорта и 2 кГр для молока второго сорта, при радиационной обработке в среде углекислого газа - 1, 4 и 2, 2 кГр соответственно.
Год издания: 2020
Авторы: Тимакова Р. Т. 
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 30-31
Количество экземпляров: 
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ионизирующее излучение, титруемая кислотность, органолептические показатели, молочные продукты, молоко
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Т 410, шифр mopr/2020/5-093027459