Влияние полиморфных вариантов гена CSN3 на технологические свойства молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние полиморфных вариантов гена CSN3 на технологические свойства молока / А. В. Бигаева, А. Г. Кручинин, И. А. Радаева [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 4. - С. 54-55. - Библиогр.: с. 55 (16 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Молочная продуктивность животных и содержание технологически важных веществ (белков, жиров и углеводов) напрямую зависят от двух основных факторов: генетических и паратипических. С развитием современных молекулярно-генетических методов анализа стала возможной оценка коров и получаемого от них молока с помощью ДНК-маркеров, таких как гены белков молока, гормонов и ферментов. Один из наиболее изученных ДНК-маркеров прогнозируемого качества молока - ген к-казеина (CSN3). Генотипирование животных по гену CSN3 позволяет существенно ускорять селекционные действия, если такие применяются в стране. В исследованиях полиморфизма гена CSN3 особое внимание уделено широко распространенным у крупного рогатого скота аллелям А и В к-казеина. Полученные результаты исследований влияния этих аллелей на технологические свойства молока противоречивы. Отчасти это объясняется различными условиями экспериментов обособленных отечественных и зарубежных научных групп. Несмотря на это, имеющийся пул научных данных позволяет совершенствовать селекционные методики, изыскивать новые пути развития молокоперерабатывающих предприятий, повышать качество получаемой продукции.
Год издания: 2020
Авторы: Бигаева А. В. , Кручинин А. Г. , Радаева И. А. , Гильманов Х. Х. , Илларионова Е. Е.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 54-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: генетические факторы, к-казеин, молоко, технологические свойства молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр mopr/2020/4-765612308