Лактококки, выделенные из естественного микробиоценозастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 198)
Библиографическое описание: Лактококки, выделенные из естественного микробиоценоза / Р. В. Дорофеев, Т. Н. Орлова, И. А. Функ [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 11. - С. 32-33. - Библиогр.: с. 33 (9 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Проведены исследования по созданию коллекции отечественных штаммов молочнокислых микроорганизмов с технологически ценными свойствами, предназначенными для производства ферментированных молочных продуктов. Выделено 229 штаммов молочнокислых бактерий из различных объектов природного происхождения (молоко коровье, молоко козье, поверхности растений), которые оценивали по морфологии колоний, выросших на плотной питательной среде, и микроскопическому препарату. По результатам свертывания молока и микроскопическому препарату отобрано 44 штамма молочнокислых бактерий. Вновь выделенные штаммы свертывали молоко за 18 ч с образованием ровного, плотного сгустка. Бактериальные клетки располагались в виде кокков, диплококков, коротких цепочек кокков. В результате изучения комплекса морфолого-культуральных и физиолого-биохимических свойств вновь выделенные штаммы были отнесены к роду Lactococcus spp. По результатам исследования технологически ценных свойств 30 штаммов выделенных лактококков можно отнести к перспективным культурам для включения их в состав бактериальных заквасок и препаратов для получения ферментированных молочных продуктов функциональной направленности, но отобранные штаммы должны пройти генетическую идентификацию.
Год издания: 2020
Авторы: Дорофеев Р. В. , Орлова Т. Н. , Функ И. А. , Шевченко К. Е. , Отт Е. Ф.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 32-33
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочные продукты, лактококки, антибиотикоустойчивость, технологически ценные свойства, фагоустойчивость, ферментированные молочные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Л 198, шифр mopr/2020/11-835927075