Методы борьбы с биологическими пленками на пищевых производствахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 545)
Библиографическое описание: Методы борьбы с биологическими пленками на пищевых производствах / А. В. Тутельян, Ю. М. Романов, Б. В. Маневич [и др.]. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 11. - С. 48-53. - Библиогр.: с. 53 (12 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Продемонстрированы возможности группы ферментов карбогидраз, расщепляющих О-гликозидные связи, разрушать полисахариды ЭПМ биопленки. При этом различные гидралазы и лиазы имеют разную активность в отношении разных полисахаридов. Предложена система борьбы с биопленками - комплекс последовательных мероприятий по обнаружению (детекции) и уничтожению (деструкции) биологических пленок на различных поверхностях, подразумевающий проведение двухступенчатой процедуры. Первая ступень - обнаружение (детекция) биологических пленок при помощи каталазного теста и проведения высокодостоверных микробиологических смывов с поверхностей при помощи энзимных препаратов. Вторая ступень -уничтожение (деструкция) микроорганизмов в состоянии биологических пленок препаратами на основе высокоэффективных мультиферментных смесей.
Год издания: 2020
Авторы: Тутельян А. В. , Романова Ю. М. , Маневич Б. В. , Юшина Ю. К. , Федорова Л. С. , Синицына О. А. , Синицын А. П. , Емшанов О. В.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 48-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочные продукты, биопленка, детекция, деструкция, индикация, экзополисахаридный матрикс, карбогидразы
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс М 545, шифр mopr/2020/11-644140288