Определение массовой доли марганца методом атомно-абсорбционной спектроскопиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ю 780)
Библиографическое описание: Юрова, Е. А. Определение массовой доли марганца методом атомно-абсорбционной спектроскопии / Е. А. Юрова, С. А. Фильчакова, Е. Ю. Денисович. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. - 2020. - № 11. - С. 21-23. - Библиогр.: с. 23 (7 назв.). - ISSN 1019-8946.
Аннотация: Одним из незаменимых микроэлементов в питании человека и животных является марганец. Поскольку молоко и молочные продукты содержат следовые количества марганца, то им обогащают различные специализированные и функциональные продукты. Но избыток марганца вызывает некоторые патологии в организме. Поэтому очень важно осуществлять контроль содержания марганца и всего микроэлементного состава в продуктах функциональной направленности, особенно в продуктах детского питания. В настоящее время общепринятые методы анализа не позволяют достоверно оценить количество марганца в составе данной группы продукции. Следовательно, необходимость в разработке методики измерений марганца очень актуальна. Для определения марганца выбран метод атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). В ходе работы разработана пробоподготовка анализируемых образцов. Показана возможность определения массовой доли марганца в молоке и молочных продуктах функциональной направленности, в том числе обогащенных, с применением метода ААС. Предел повторяемости результатов измерений массовой концентрации марганца составил 16-20 % при содержании элемента в продукте менее 1 мг/кг, что коррелирует с данными, приведенными в стандартизованных методиках измерений микро- и макроэлементного состава с применением ААС.
Год издания: 2020
Авторы: Юрова Е. А. , Фильчакова С. А. , Денисович Е. Ю.
Источник: Молочная промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 21-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молоко, марганец, сухие молочные смеси, функциональные продукты, атомно-абсорбционная спектрометрия, минерализация
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 1019-8946
Идентификаторы: полочный индекс Ю 780, шифр mopr/2020/11-457854294