Библиографическое описание:Динамика сушки пророщенного зерна для создания антиоксидантных добавок в смазочных составах / Н. Ж. Муслимов, А. Оспанов, А. К. Тимурбекова [и др.]. - (Смазочные материалы). - Текст : электронный // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. - 2023. - № 8. - С. 69-77. - Библиогр.: с. 77 (15 назв. ). - Электронное дополнение. - ISSN 0234-8241.
Аннотация:Исследования посвящены динамике сушки проросшего зерна гороха с целью использования его в качестве антиоксидантной добавки в промышленных смазочных материалах. Оптимальные параметры сушки определены как 12 ч при температуре 50°С, при которой уровень влажности снижается до 9, 2 % при сохранении антиоксидантного потенциала. Спектроскопический и термогравиметрический анализы подтверждают высокую эффективность выбранного метода сушки. Результаты исследования могут послужить основой для разработки новых смазочных материалов с присадками из проросшего зерна.
Рубрики:Сельское хозяйство, Биология сельскохозяйственных растений, Химическая технология, Жиры и масла, Машиностроение, Теоретические основы машиностроения