- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением»
- Выпуск 2022 г. № 10
Технологические параметры физико-химических показателей растительных масел в пищевой отраслистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 150)
Библиографическое описание: Далабаев, А. Б. Технологические параметры физико-химических показателей растительных масел в пищевой отрасли / А. Б. Далабаев, Н. Е. Альжаксина, К. З. Жунусова. - (Смазочные материалы). - Текст : электронный // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. - 2022. - № 10. - С. 59-67. - Библиогр.: с. 67 (9 назв. ). - Электронное дополнение. - ISSN 0234-8241.
Аннотация: Представлены результаты содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол в образцах нерафинированных и рафинированных растительных масел, исследованных по методикам, описанными авторами в других работах. Диапазон концентраций глицидиловых эфиров в рассматриваемых образцах растительных масел составляет от 0, 1 до 9, 8 мг/кг, тогда как стандартные нормы не должны превышать 1 мг/кг для пищевых растительных масел. Анализ образцов масел подтверждает полное или почти полное отсутствие глицидиловых эфиров в недезодорированных маслах. Поэтому производство растительных масел требует совершенствования технологии и внедрения технологических мер по предотвращению образования контаминантов в пищевых маслах. Однако, наличие в маслах свободных жирных кислот могут приводить к образованию глицидиловых эфиров. Поэтапно определены физические показатели качества, физико-химические показатели и жирнокислотный состав образцов исходных нерафинированных и рафинированных растительных масел. Исследованные масла по физико-химическим характеристикам соответствуют требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 024/2011. По физико-химическим показателям масла имеют кислотное число 0, 2-4, 6 и перекисное число 0, 8-9, 8 в пределах нормы. Характеристики кислотного и перекисного числа отражает присутствие свободных жирных кислот в растительных маслах.
Год издания: 2022
Авторы: Далабаев А. Б. , Альжаксина Н. Е. , Жунусова К. З.
Выпуск: № 10
Номера страниц: 59-67
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: глицидиловые эфиры, монохлорпропандиолы, нерафинированные растительные масла, пищевые отрасли, растительные масла, рафинированные растительные масла, физико-химические показатели
Рубрики: Химическая технология,
Жиры и масла
Жиры и масла
ISSN: 0234-8241
Идентификаторы: полочный индекс Д 150, шифр kush/2022/10-103577