- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением»
- Выпуск 2022 г. № 10
Нанотехнологические особенности оценки текстуры масляных спредовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 254)
Библиографическое описание: Нанотехнологические особенности оценки текстуры масляных спредов / Ж. Е. Туякбаева, Н. Е. Альжаксина, Т. Е. Ерболат [и др.]. - (Смазочные материалы). - Текст : электронный // Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением. - 2022. - № 10. - С. 76-84. - Библиогр.: с. 84 (10 назв. ). - Электронное дополнение. - ISSN 0234-8241.
Аннотация: В ходе исследований определены качественные показатели сырьевых компонентов полученных спредов (состав жирных кислот, кислотное число, температура плавления), оценены органолептические и текстурные показатели (внешний вид, вкус, запах, консистенция, поверхность среза) с проведением дегустации. Установлены пропорции ингредиентов жировой смеси, максимально приближающиеся по органолептическим и структурно-механическим характеристикам к сливочному маслу. Самый оптимальный вариант по жирнокислотному составу - пропорции сливочного, льняного и рапсового масел в соотношении 80: 12: 8. В результате замены молочного жира растительными маслами увеличено содержание полиненасыщенных жирных кислот. Разработанный на базе АФ КазНИИППП сливочно-растительный спред по структурно-механическим и органолептическим показателям близок к сливочному маслу, но имеет сбалансированный состав жирных кислот.
Год издания: 2022
Авторы: Туякбаева Ж. Е. , Альжаксина Н. Е. , Ерболат Т. Е. , Мантай М. С. , Копылов М. В.
Выпуск: № 10
Номера страниц: 76-84
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: качественные показатели, кислотное число, льняное масло, нанотехнологические особенности, оценка текстуры масляных спредов, перекисное число, рапсовое масло, спреды
Рубрики: Химическая технология,
Жиры и масла
Жиры и масла
ISSN: 0234-8241
Идентификаторы: полочный индекс Н 254, шифр kush/2022/10-074812