Каким образом избыток в пище пальмитиновой жирной кислоты инициирует гипертриглицеридемию, повышает холестерин липопротеинов низкой плотности, запускает атеросклероз и формирует атероматоз
Библиографическое описание:Каким образом избыток в пище пальмитиновой жирной кислоты инициирует гипертриглицеридемию, повышает холестерин липопротеинов низкой плотности, запускает атеросклероз и формирует атероматоз / Т. А. Рожкова [и др.]. - (Биохимия). - Текст : непосредственный // Клиническая лабораторная диагностика. - 2017. - Т. 62, № 6. - С. 330-338 : 4 рис. - Библиогр.: с. 337-338 (31 назв.). - ISSN 0869-2084.
Аннотация:При медленном гидролизе в крови основная масса пальмитиновых липопротеинов очень низкой плотности становится пальмитиновыми липопротеинами низкой плотности. Это они инициируют гиперлипидемию, повышают содержание холестерин липопротеинов низкой плотности, понижают холестерин липопротеинов высокой плотности, уменьшают биодоступность для клеток полиеновых жирных кислот, запускают развитие атеросклероза и формирование атероматоза в интиме артерий.