- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Техника и технологии
- Выпуск 2025 г. Том 18. № 2
Результаты исследований по влиянию подачи кварцита на вторую стадию конвертирования медно-никелевого файнштейнастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Результаты исследований по влиянию подачи кварцита на вторую стадию конвертирования медно-никелевого файнштейна / П. В. Малахов, В. П. Миличенко, Р. А. Пахомов, И. М. Дымов. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Техника и технологии. - 2025. - Т. 18, № 2. - С. 208-220. - Библиогр.: с. 218-220. - ISSN 1999-494X.
Аннотация: В связи с прогнозируемым ростом потребления кобальта и увеличением цены на этот металл возрастает необходимость рассмотрения возможности повышения извлечения кобальта в пирометаллургической цепочке по переработке медно-никелевого сырья, богатого кобальтом на Надеждинском металлургическом заводе имени Б.И. Колесникова (НМЗ) Заполярного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель" (ЗФ). Пирометаллургическая переработка сульфидных медно- никелевых руд и концентратов на НМЗ включает в себя три передела: плавка исходного сырья в печах взвешенной плавки (ПВП) с получением богатого штейна и шлака, обеднение шлаков головного передела и оборотных в обеднительных электропечах (ОЭП) с получением отвального шлака и бедного штейна, конвертирование (КО) богатого штейна ПВП и бедного штейна ОЭП с получением файнштейна и конвертерного шлака, возвращающегося в ОЭП. В настоящее время сквозное извлечение кобальта в пирометаллургическом производстве (ПМП) не превышает 55 % отн. от поступающего на переработку сырья, т.е. 45 % отн. кобальта безвозвратно теряется с отвальным отвальными шлаком ОЭП. В тоже время установлено, что более 30 % отн. от всего объема кобальта участвуют в обороте между ОЭП и конвертерным переделом. Таким образом, снижение концентрации кобальта в оборотных продуктах приведет к росту сквозного извлечения кобальта по НМЗ и ЗФ в целом. В настоящей работе приведены результаты лабораторных и опытно-промышленных исследований по повышению показателей извлечения кобальта в конвертерном переделе при применении кварцевого флюса (кварцита) на финальной стадии конвертирования и доводки готового файнштейна удалением растворенных в сульфидной фазе оксидов железа. Промывка практически готового файнштейна кварцевым флюсом взамен применения кислорода дутья (доокисление железа) приводит к сохранению кобальта в файнштейне.
Год издания: 2025
Авторы: Малахов П. В. , Миличенко В. П. , Пахомов Р. А. , Дымов И. М.
Выпуск: Т. 18, № 2
Номера страниц: 208-220
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Электронный читальный зал (пер. Вузовский, 3, к. 131): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нмз, кварцит, кобальт, конвертерные шлаки, никель, обеднение шлаков, пирометаллургия, файнштейны
Рубрики: Технология металлов,
Металлургия в целом
Металлургия в целом
Классификационные коды: ГРНТИ 53
ISSN: 1999-494X
Идентификаторы: шифр jsft/2025/18/2-073603378