- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Техника и технологии
- Выпуск 2023 г. Том 16. № 4
Синтез фильтра фазокодоманипулированных сигналов с минимальным уровнем боковых лепестковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Синтез фильтра фазокодоманипулированных сигналов с минимальным уровнем боковых лепестков / А. Ю. Колупаев, В. Н. Тяпкин, Д. Д. Дмитриев [и др.]. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Техника и технологии. - 2023. - Т. 16, № 4. - С. 497-508. - Библиогр.: с. 508. - ISSN 1999-494X.
Аннотация: В статье показана возможность обнаружения воздушных объектов с помощью макета кластера радиолокационной станции вертикального зондирования (РЛС ВЗ) с проведением натурных испытаний и оценкой достижимых характеристик обнаружения. В макете в качестве зондирующего сигнала применялся 13-элементный код Баркера. Принятый сигнал сжимается в согласованном фильтре приемного устройства, в результате чего вокруг основного отклика формируются боковые лепестки. Количество боковых лепестков N – 1, где N – число дискрет ФКМ‑сигнала. Боковые лепестки имеют одинаковую амплитуду и треугольную форму, а их уровень в N раз меньше уровня основного отклика [1, 2]. Наличие боковых лепестков нежелательно по причине возможного маскирования сигнала, отраженного от цели с малой эффективной площадью рассеяния (ЭПР), боковыми лепестками сигналов, отраженных от цели с большой ЭПР, что зачастую наблюдается в зоне отражений от местных предметов. Таким образом, существует риск, что цель с малой ЭПР не будет обнаружена приемником. Кроме того, боковые лепестки вносят вклад в увеличение уровня шумов при обнаружении цели в области отражений от местных предметов, гидрометеообразований и т.п. Учитывая это, в макете для значительного уменьшения уровня боковых лепестков было разработано и применено устройство подавления боковых лепестков (УПБЛ) с использованием инверсных фильтров [3]. В предлагаемом УПБЛ используется обратная фильтрация с помощью цифровых фильтров, благодаря чему боковые лепестки сжатого в приемнике радиолокационного импульса теоретически могут быть полностью устранены, а в практическом случае происходит значительное подавление боковых лепестков.
Год издания: 2023
Авторы: Колупаев А. Ю. , Тяпкин В. Н. , Дмитриев Д. Д. , Ратушняк В. Н. , Тяпкин И. В. , Смолев И. А.
Выпуск: Т. 16, № 4
Номера страниц: 497-508
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Электронный читальный зал (пер. Вузовский, 3, к. 131): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: обнаружение воздушных объектов, радиолокационные станции, станции вертикального зондирования, устройства подавления боковых лепестков
Рубрики: Радиоэлектроника,
Радиолокация
Радиолокация
Классификационные коды: ГРНТИ 47
ISSN: 1999-494X
Идентификаторы: шифр jsft/2023/16/4-361039967
