Библиографическое описание:Интенсификация процессов биологической очистки сточной воды предприятий пищевого комплекса на основе эффектов гидротермодинамической кавитации = Intensification of Biological Wastewater Treatment Processes of the Food Complex Companies on the Basis of Hydro-Thermodynamic Cavitation / О. Г. Дубровская [и др.]. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Техника и технологии. - 2018. - Т. 11, № 5. - С. 584-590 : рис. - Библиогр.: с. 589-590. - ISSN 1999-494X.
Аннотация:Исследовано влияние биологических примесей сточной воды на эффективность работы аэротенков со смешанным расположением аэробов. Обнаружен эффект вспухания и дезактивации активного ила вследствие угнетения биоценоза биополлютантами и их продуктами метаболизма – нейротоксическими ядами. Предложена интенсификация процесса кондиционирования стока и повышение эффективности биологической очистки за счет внедрения узла кавитационной обработки сточной воды.