- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Химия
- Выпуск 2014 г. Том 7. № 3
Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирныхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных = The Chemical Composition of Essential Oils Popular Spice Ginger Family / Л. В. Наймушина и др. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Химия. - 2014. - Т. 7, № 3. - С. 340-350 : ил. - Библиогр.: с. 348-350 (33 назв.). - ISSN 1998-2836.
Аннотация: Методом хромато-масс-спектрометрии изучен качественный и количественный компонентный состав эфирных масел, полученных методом исчерпывающей гидродистилляции из растертых до порошкоообразного состояния корней и корневищ пряно-ароматических растений семейства имбирных (Zingiberaceae) – имбиря (Zingiber officinale Roscoe) и куркумы (Curcuma longa L. ). Показано, что эфирное масло имбиря содержит 30 компонентов, из них идентифицировано 27, составляющих 95, 5 вес. % от общего веса вводимой пробы. Установлено, что преобладающими компонентами являются сесквитерпены (~73 вес. %). Основной компонент эфирного масла имбиря – цингиберен (30, 1 вес. %). Общее количество компонентов эфирного масла куркумы – 22, из них идентифицировано 17 соединений, на долю которых приходится 97, 4 вес. %. Преобладающие компоненты эфирного масла куркумы также сесквитерпены (~90 вес. %), большая часть из них – кислородсодержащие соединения. Основными компонентами эфирного масла куркумы служат изомеры турмерона (54 вес. %).
Год издания: 2014
Авторы: Наймушина Л. В. , Зыкова И. Д. , Кадочникова В. Ю. , Чесноков Н. В.
Выпуск: Т. 7, № 3
Номера страниц: 340-350
Количество экземпляров:
Всего свободно 5 из 5 экземпляров.
- Отдел научно-библиографической работы (пр. Свободный, 79, к. Б3-10): свободно 1 из 1 экземпляров
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 2 из 2 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: chromatography-mass spectrometry, components composition, essential oil, ginger plant, spice, turmeric, имбирь, компонентные составы, куркума, пряно-ароматические растения, хромато-масс-спектрометрия, эфирные масла
Рубрики: Химия,
Органическая химия в целом
Органическая химия в целом
Классификационные коды: ГРНТИ 31
ISSN: 1998-2836
Идентификаторы: шифр jsfh/2014/7/3-583479
