Воздействие рубок и пожаров на микробиомы почв сосняков среднетаежной подзоны Средней Сибиристатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 745)
Библиографическое описание: Богородская, А. В. Воздействие рубок и пожаров на микробиомы почв сосняков среднетаежной подзоны Средней Сибири = Impact of Logging and Fires on Soil Microbiomes of Scots Pine Stands in the Middle Taiga of Central Siberia / А. В. Богородская, Е. А. Кукавская. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2025. - Т. 18, № 1. - С. 22-44 : 6 рис.; табл. - Библиогр.: с. 39-44. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Пожары и рубки являются важнейшими дестабилизирующими факторами лесных экосистем, которые оказывают существенное воздействие на цикл углерода и сукцессии почв. С целью оценки влияния пожаров и рубок на микробиомы почв исследовали подстилки и верхний минеральный профиль (до 20 см) песчаных подзолов (Albic Podzols) в сосняках лишайниковых и торфяно-подзолов (Histic Podzols) в сосняках сфагновых в средней тайге Красноярского края. Изучены 4 категории участков в каждом из типов леса: ненарушенное насаждение (контроль); насаждение, пройденное пожаром; вырубка; вырубка, пройденная пожаром. Определяли содержание углерода микробной биомассы (Смик), базальное дыхание (БД), микробный метаболический коэффициент (qCO2), численность эколого-трофических групп микроорганизмов почв, рассчитывали запас углерода микробной биомассы и микробное продуцирование СО2 в верхней части профиля почв. Выявлено, что в подстилках насаждений и вырубок, пройденных пожарами, содержание Смик снижено в 2–3,5 раза, интенсивность БД – на 30–40 %, количество гидролитиков – в 2–11 раз, общий запас Смик в верхней части профиля подзолов – в 1,7–2,4, при этом qCO2 возрастает в 1,7–5,6 раза, повышается олиготрофность почв. В подзолистом горизонте значительные изменения рассматриваемых параметров после воздействия пожаров отмечены только в насаждении и на вырубке сосняка лишайникового. Повышение микробного продуцирования СО2 на фоне снижения общих запасов Смик в профиле песчаного подзола демонстрирует потерю углерода почвой в ходе микробной минерализации органического вещества в сосняке лишайниковом после пожаров в насаждениях и на вырубке. На не горевших вырубках в подстилках наблюдалось меньшее снижение рассматриваемых параметров микробиомов, чем на участках, пройденных пожарами, тогда как в подзолистом горизонте выявлено увеличение таковых по сравнению с контролем. Максимальная трансформация микробиомов песчаных подзолов отмечена на вырубке, пройденной пожаром, в сосняке лишайниковом, где значительные изменения исследуемых показателей отмечены до глубины 10 см минеральной почвы. Исследование микробиомов почв после пожаров и рубок необходимо как для понимания скорости восстановления экологических функций почв, так и для прогнозных оценок минерализационных потоков СО2 на региональном уровне в условиях современной интенсивной антропогенной деятельности.
Год издания: 2025
Авторы: Богородская А. В. , Кукавская Е. А.
Источник: Журнал Сибирского федерального университета. Биология
Выпуск: Т. 18, № 1
Номера страниц: 22-44
Ключевые слова: базальное дыхание, биомасса микробная, дыхание базальное, запас углерода микробной биомассы, микробная биомасса, микробное продуцирование СО2, микробные метаболические коэффициенты, песчаные подзолы, подзолы песчаные, торфяно-подзолы
Рубрики: Лесное хозяйство,
Лесное почвоведение,
Защита леса от болезней и вредителей,
Лесоводство
Лесное почвоведение,
Защита леса от болезней и вредителей,
Лесоводство
Классификационные коды: ГРНТИ 68.47
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс Б 745, шифр jsfb/2025/18/1-159737274