- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2024 г. Том 17. № 4
Cold Smoking Does Not Decrease the Content of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Siberian Whitefish Speciesстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (C 69)
Библиографическое описание: Cold Smoking Does Not Decrease the Content of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Siberian Whitefish Species = Холодное копчение не снижает содержание длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в сибирских видах сиговых рыб / M. I. Gladyshev, V. N. Morgun, V. E. Guseynova, N. N. Sushchik. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2024. - Т. 17, № 4. - С. 474-487 : 2 рис.; 2 табл. - Библиогр.: с. 484-487. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Проведены исследования сырой и приготовленной холодным копчением рыбы четырех видов рода Coregonus: ряпушка (C. sardinella), арктический омуль (C. autumnalis), муксун (C. muksun) и чир (C. nasus), выловленной в реке Енисей (Сибирь, Россия). Определено содержание (мг на г продукта) длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ДЦ-ПНЖК), а именно эйкозапентаеновой кислоты (20:5n-3, ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (22:6n-3, ДГК), а также проанализированы общие профили жирных кислот (ЖК). В рыбе холодного копчения не обнаружено значимого снижения содержания ЭПК+ДГК по сравнению с сырой рыбой. Более того, в ряпушке наблюдалось значительное увеличение содержания ЭПК+ДГК – от 3,22 ± 0,39 мг/г-1 в сырой рыбе, до 5,04 ± 0,50 мг/г-1 – в копченой рыбе. Таким образом, рыба холодного копчения из исследованных видов является продуктом питания, ценным по содержанию ДЦ-ПНЖК. Процесс копчения не оказывал существенного влияния на общий профиль ЖК исследованных видов рыб, отражающий их рацион. Это означает, что профили жирных кислот в рыбе холодного копчения можно использовать для верификации сведений поставщиков о видовой принадлежности рыбы и районе вылова.
Год издания: 2024
Выпуск: Т. 17, № 4
Номера страниц: 474-487
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Отдел научно-библиографической работы (пр. Свободный, 79, к. Б3-10): свободно 1 из 1 экземпляров
- Электронный читальный зал (пер. Вузовский, 3, к. 131): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: арктический омуль, докозагексаеновая кислота, копчение холодное, муксун, профили жирных кислот, ряпушка, сиговые рыбы, холодное копчение, чир, эйкозапентаеновая кислота
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
Классификационные коды: ГРНТИ 65
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс C 69, шифр jsfb/2024/17/4-174865663
