- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2024 г. Том 17. № 3
Жирнокислотный состав керамического сосуда стоянки бронзового века Ельчимо-1 (Сибирь, Приангарье) как индикатор пищевого рациона древнего человекастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 734)
Библиографическое описание: Жирнокислотный состав керамического сосуда стоянки бронзового века Ельчимо-1 (Сибирь, Приангарье) как индикатор пищевого рациона древнего человека = Fatty Acid Composition of a Pottery Vessel from the Bronze Age Settlement of Elchimo-1 (Siberia, Angara Region) as an Indicator of the Ancient Human Diet / А. К. Округина, А. Н. Бояндин, П. В. Мандрыка, Д. Ю. Рогозин. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2024. - Т. 17, № 3. - С. 337-347 : 4 рис.; табл. - Библиогр.: с. 345-347. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Выяснение диеты древних людей дает ценную информацию об условиях их обитания в данной местности, а также об изменениях климата, обусловливающих смену типов хозяйственной деятельности различных древних культур. Некоторые компоненты пищевых продуктов, в частности жирные кислоты, а также другие липиды, адсорбируются в стенки керамических сосудов, используемых для приготовления пищи, и сохраняются в неизменном виде в течение тысячелетий. С помощью современных методов хроматографии становится возможным определить количественный и качественный состав этих веществ и тем самым оценить особенности диеты древнего человека, использовавшего данный сосуд. В настоящей работе с помощью газовой хроматографии выявлен состав жирных кислот, адсорбированных в стенки глиняного сосуда, найденного на стоянке Ельчимо-1 в Нижнем Приангарье (Красноярский край) в слоях, соответствующих бронзовому веку. На основе состава жирных кислот можно утверждать, что в сосуде присутствуют маркеры жвачных животных (лося, косули, благородного оленя, северного оленя). Кроме того, присутствовали и другие продукты, идентификация которых требует дальнейших исследований. Полученные результаты позволяют предполагать, что данный сосуд использовался для приготовления разной пищи, однако преобладала мясная, а доля растительной пищи и продуктов ихтиофауны относительно низка.
Год издания: 2024
Авторы: Округина А. К. , Бояндин А. Н. , Мандрыка П. В. , Рогозин Д. Ю.
Выпуск: Т. 17, № 3
Номера страниц: 337-347
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Электронный читальный зал (пер. Вузовский, 3, к. 131): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: анализ липидных остатков, биомаркеры, бронзовый век, газовая хроматография, жирные кислоты, керамика, хроматография газовая
Рубрики: Биология,
Общая биохимия / Россия / Сибирь / Приангарье
Общая биохимия / Россия / Сибирь / Приангарье
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс Ж 734, шифр jsfb/2024/17/3-668946230