- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2024 г. Том 17. № 2
Эффекты фуллеренов и наноалмазов в гидропонной культуре Triticum aestivumстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 994)
Библиографическое описание: Пятина, С. А. Эффекты фуллеренов и наноалмазов в гидропонной культуре Triticum aestivum = Effects of Fullerenes and Nanodiamonds in Hydroponic Culture of Triticum aestivum / С. А. Пятина, Н. Г. Мензянова, Е. И. Шишацкая. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2024. - Т. 17, № 2. - С. 160-176 : 4 рис.: табл. - Библиогр.: с. 172-176. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: В настоящее время перспективы повышения эффективности различных агротехнологий связывают с использованием наноматериалов в качестве нанопестицидов, наноудобрений, наноадаптогенов, агентов для праймирования семян. Успешное развитие наноагротехнологий сдерживается недостаточной изученностью механизмов реализации биологической активности наноматериалов на различных этапах развития растительного организма. В связи с этим в гидропонной культуре пшеницы изучали влияние углеродных наночастиц, фуллеренов (С60Ф) и наноалмазов (НА), на активность прорастания зерновок и функциональный статус корня 2-суточных проростков пшеницы. Эффект праймирования был выявлен только для С60Ф (5 мкг/мл). Углеродные наночастицы не стимулировали рост корня. Для НА (25 и 50 мкг/мл) отмечалось ингибирование роста корня. Увеличение численности популяции пограничных клеток в корневом апексе было выявлено только для С60Ф (50 мкг/мл). В этом случае увеличение численности пограничных клеток сопровождалось повышением содержания белка в гелевом чехле апекса. Уменьшение численности пограничных клеток без изменения содержания белка в гелевом чехле апекса было выявлено для НА (50 мкг/мл) и С60Ф (25 мкг/мл). Оба типа наночастиц вызывали дозозависимое увеличение секреторной активности пограничных клеток. Углеродные наночастицы обладали дозозависимой прооксидантной активностью. НА (5 мкг/мл) и С60Ф (5 и 25 мкг/мл) увеличивали содержание карбонилированных белков в корнях 2-дневных проростков. Увеличение содержания малонового диальдегида наблюдалось только для НА (50 мкг/мл). Выявленные дозозависимые эффекты углеродных наночастиц не связаны с их проникновением в клетки (размеры наночастиц значительно превышают размеры нанопор в клеточной стенке пшеницы). Предполагается, что биологическая активность С 60Ф и НА может реализоваться через индукцию окислительного стресса в клеточной стенке и апопласте. Полученные результаты позволяют рассматривать углеродные наночастицы (определенных размерных классов в определенных концентрациях) как перспективные регуляторы физиологии корневой системы, реализующие свою активность "экстраклеточно", без транслокации в клетку.
Год издания: 2024
Авторы: Пятина С. А. , Мензянова Н. Г. , Шишацкая Е. И.
Выпуск: Т. 17, № 2
Номера страниц: 160-176
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Электронный читальный зал (пер. Вузовский, 3, к. 131): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: белки карбонилированные, карбонилированные белки, корневой апекс, малоновый диальдегид, наночастицы углеродные, окислительный стресс, пограничные клетки, стресс окислительный, углеродные наночастицы
Рубрики: Биология,
Прикладная биология
Прикладная биология
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс П 994, шифр jsfb/2024/17/2-214945151