- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2023 г. Том 16. № 1
Методика электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств различных растительных экстрактовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Методика электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств различных растительных экстрактов = The Procedure of Electrochemical Microbiological Assay for Comparative Analysis of the Properties of Various Plant Extracts / В. С. Сибирцев, У. Ю. Нечипоренко, В. Л. Кабанов [и др.]. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2023. - Т. 16, № 1. - С. 109-124 : 3 табл. - Библиогр.: с. 121-124. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: В последнее время в пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции, производимой и потребляемой человеческим обществом, ощущается всё больший недостаток биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения, одним из наиболее приемлемых и распространённых источников которых являются различные растительные экстракты (РЭ). Кроме того, всё более актуальной становится проблема разработки достаточно объективных и в то же время экспрессных и доступных для широкого применения методов количественной оценки про- и антибиотических свойств большого количества образцов как новой, так и уже допущенной к применению продукции. Целью настоящего исследования стала доработка и апробирование экспрессной и объективной инструментальной методики оценки про- и антибиотических свойств продукции, включающей различные растительные экстракты, с последующим анализом влияния указанных экстрактов на динамику биохимической активности типичных представителей микробиоты и патогенной микрофлоры человека. Предложена методика микробиотестирования, предусматривающая периодическую (через каждые 2 ч) регистрацию изменений рН, редокс-потенциала (Eh) и электропроводности жидкой питательной тестовой среды (ТС), засеянной жизнеспособными тестовыми микроорганизмами (ТМ) и инкубируемой в присутствии и в отсутствие тестируемых образцов (ТО). С помощью указанной методики был проведён сравнительный анализ про- и антибиотической активности в отношении Escherichia сoli, Lactobacillus acidophilus и Staphylococcus aureus разных концентраций цельных докритических экстрактов, получаемых с помощью сжиженного СО2 из 10 разных видов растительного сырья. Проведённые исследования показали, что среди ТО наиболее активные пролонгированные антимикробные свойства проявили экстракты из травы полыни таврической (Artemisia taurica) и багульника болотного (Ledum palustre), а также корней аира болотного (Acorus calamus) при их концентрациях в ТС от 3 об.% и выше; а наиболее активные пролонгированные пребиотические свойства проявили экстракты из ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), корней девясила высокого (Inula helenium) и аира болотного (Acorus calamus), а также листьев тысячелистника обыкновенного (Achillуea millefolium) при их концентрациях в ТС равных 0,2 об.%. Начальная биологическая активность ТО в большинстве случаев была больше их пролонгированной активности. В то время как среднесрочная (по времени взаимодействия ТО с ТМ) антибиотическая активность ТО, как правило, была промежуточной по величине между их начальной и пролонгированной активностью. Таким образом, очевидно, что биологическая активность продукции, включающей РЭ, в значительной степени определяется не только составом присутствующих в этой продукции БАВ, но и их концентрацией, а также временем взаимодействия с живыми организмами (такими, как сам человек, его микробиота и т.п.) и другими факторами. Причем точный характер этих зависимостей в большинстве случаев может быть установлен лишь эмпирически, с помощью значительного числа тестовых испытаний, которые удобно проводить с помощью представленной в этой работе методики, позволяющей более экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоёмко и материалоёмко, чем при использовании стандартных микробиологических методов, оценивать влияние на динамику жизненной активности микроорганизмов (которая, как показано в работе, достоверно коррелирует с их биохимической активностью) различных образцов пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции, а также отдельных ингредиентов и добавок к ней.
Год издания: 2023
Авторы: Сибирцев В. С. , Нечипоренко У. Ю. , Кабанов В. Л. , Кукин М. Ю. , Радин М. А.
Выпуск: Т. 16, № 1
Номера страниц: 109-124
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Электронный читальный зал (пер. Вузовский, 3, к. 131): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антибиотические свойства, методики тестирования, микробиологические тестирования, растительные экстракты, свойства антибиотические, тестирования микробиологические, тестирования электрохимические, экстракты растительные, электрохимические тестирования
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Фармакология, фармация и токсикология в целом,
Химия,
Физико-химические методы анализа
Фармакология, фармация и токсикология в целом,
Химия,
Физико-химические методы анализа
Классификационные коды: ГРНТИ 76 31
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: шифр jsfb/2023/16/1-378249140