- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2022 г. Том 15. № 3
Влияние особенностей состава зерна сорго на эффективность его микробной конверсии в этанол и лизинстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние особенностей состава зерна сорго на эффективность его микробной конверсии в этанол и лизин = The Influence of the Sorghum Grain Composition on the Efficiency of its Microbial Conversion to Ethanol and Lysine / Е. М. Серба, Л. В. Римарева, В. Т. Чан [и др.]. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2022. - Т. 15, № 3. - С. 347-362 : 3 рис.; 4 табл. - Библиогр.: с. 358-362. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Показана перспективность использования сахарного сорго в производстве спирта взамен традиционно применяемых зерновых культур пищевого назначения. Однако практически не исследованы вопросы комплексной биотехнологической переработки зернового сорго в этанол и кормовые белково-аминокислотные добавки. Цель работы состояла в изучении влияния особенностей состава полимеров зерна сорго на качество сусла, эффективность его сбраживания, выход спирта и синтез лизина. Объектами исследований являлись различные сорта зернового сорго, спиртовые дрожжи Sасcharomyces cerevisiae 985-Т и продуцент лизина Brevibacterium RCAM 01129. Сусло, приготовленное из зерна сорго с более высокой крахмалистостью, обладало хорошей экстрактивностью и содержало максимальное количество растворимых сухих и редуцирующих углеводов. Однако высокое содержание некрахмальных полисахаридов и белков отрицательно сказывалось на реологических свойствах сусла, вязкость которого повышалась на 20–30 %. Уровень синтеза этанола существенно зависел от качественных показателей сусла и от содержания в зерне основных полимеров. Так, результаты сбраживания сусла, приготовленного из зерна сорго с крахмалистостью порядка 72 %, но различающегося по содержанию других полимеров, показали, что более высокий уровень образования спирта отмечен в бражке из сортов с пониженным содержанием гемицеллюлозы. Наиболее низкая степень конверсии углеводов в этанол отмечена при сбраживании сусла, приготовленного из сорта сорго с содержанием гемицеллюлозы 8, 3 %, несмотря на самую высокую его крахмалистость (75, 6 %). При этом выход спирта со 100 г крахмала составил 64, 3 см3, что на 3, 3–3, 6 % ниже аналогичных показателей в вариантах, где использовались сорта с более низким содержанием некрахмальных полисахаридов. На уровень синтеза лизина, так же как этанола, оказывало влияние содержание углеводных и белковых полимеров в исследуемых сортах сорго. Наибольший выход лизина (28, 7 %) достигнут на питательных средах, приготовленных из сортов сорго с высоким содержанием крахмала (74, 1 %) и белка (12, 0 %), но пониженным – гемицеллюлоз (6, 1 %). Представлена схема комплексного производства спирта и кормовой лизино-белковой добавки, в которой содержание белка в 1, 8 раза, а лизина – в 36, 5 раза выше, чем в зерновой барде.
Год издания: 2022
Авторы: Серба Е. М. , Римарева Л. В. , Чан В. Т. , Оверченко М. Б. , Игнатова Н. И. , Павлова А. А. , Абрамова И. М.
Выпуск: Т. 15, № 3
Номера страниц: 347-362
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Отдел научно-библиографической работы (пр. Свободный, 79, к. Б3-10): свободно 1 из 1 экземпляров
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерновое сорго, конверсия микробная, лизин, микробная конверсия, сорго зерновое, сусло, этанол
Рубрики: Биология,
Общая биохимия,
Пищевые производства,
Бродильные производства
Общая биохимия,
Пищевые производства,
Бродильные производства
Классификационные коды: ГРНТИ 31.27 65
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр jsfb/2022/15/3-686081167
