- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2022 г. Том 15. № 1
Вторично активные переносчики снижают приток цитокининов в побеги растений ячменя и подавляют их рост при дефиците фосфатовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 934)
Библиографическое описание: Высоцкая, Л. Б. Вторично активные переносчики снижают приток цитокининов в побеги растений ячменя и подавляют их рост при дефиците фосфатов = Secondary Active Transporters Decrease Cytokinin Flow into Barley Shoots and Inhibit their Growth under Phosphate Deficit / Л. Б. Высоцкая, А. В. Феоктистова, Г. Р. Кудоярова. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2022. - Т. 15, № 1. - С. 120-128 : 2 рис.; табл. - Библиогр.: с. 127-128. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Исследование посвящено изучению роли вторично активного транспорта как одного из важных механизмов перераспределения цитокининов между побегом и корнем, обеспечивающего приспособительную к дефициту фосфора ростовую реакцию растений ячменя. Определяли концентрацию (нг/г сырой массы) и содержание (нг в целом органе) разных форм цитокининов в побегах и корнях растений ячменя методом иммуноферментного анализа (ИФА). Показано, что при дефиците фосфора поддержание массы корней, подавление их ветвления и снижение массы побегов растений ячменя сорта Прерия были обусловлены снижением концентрации цитокининов в побеге и повышением их содержания в корнях. Применение ингибитора вторично активного транспорта протонофора карбонилцианид-м-хлорфенилгидразона нивелировало гормональную реакцию на дефицит фосфора: предотвращало накопление цитокининов в корне и повышало их содержание в побеге, а также изменяло долю зеатина и его производных в суммарном содержании цитокининов в побегах и корнях. Анализ этих данных показал, что в корнях содержание зеатиннуклеотида и зеатинрибозида изменялось незначительно, в то время как максимально снижалось содержание зеатина, на поглощение которого клетками корней протонофор оказывал существенное влияние в отличие от рибозида. В работе обсуждается важная роль вторично активного трансмембранного переноса в регуляции транспорта цитокининов из корней в побеги при дефиците фосфатов.
Год издания: 2022
Авторы: Высоцкая Л. Б. , Феоктистова А. В. , Кудоярова Г. Р.
Выпуск: Т. 15, № 1
Номера страниц: 120-128
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вторично активный транспорт, дефицит фосфора, рост, цитокинины
Рубрики: Биология,
Общая биохимия,
Сельское хозяйство,
Растениеводство в целом
Общая биохимия,
Сельское хозяйство,
Растениеводство в целом
Классификационные коды: ГРНТИ 31.27 68
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс В 934, шифр jsfb/2022/15/1-399290497