Antimicrobial Activity of Biogenic Hop-Based Silver Nanoparticles for Application in Sugar and Alcohol Industries
статья из журнала
База данных:Каталог библиотеки СФУ
Аннотация:Одной из наибольших проблем в сахарной и спиртовой промышленности является присутствие нежелательных бактерий, приводящее к уменьшению продукции алкоголя. В работе представлен возможный способ борьбы с этими нежелательными бактериями с использованием биогенных наночастиц серебра. Исследование включало синтез наночастиц, оценку их физико-химических характеристик, антимикробной активности и цитотоксического потенциала. Наночастицы серебра синтезировали с применением экстракта Humulus lupulus L. и раствора нитрата серебра (10-3M). Для оценки размера и полидисперсности наночастиц был использован метод динамического рассеяния света (DLS) ; их дзета-потенциал и концентрацию измеряли с помощью микроэлектрофореза и отслеживания наночастиц (NTA), соответственно. Анализ антимикробной активности проводили с помощью диско-диффузионного метода и определения минимальной ингибирующей концентрации на грамположительных бактериях. Цитотоксичность установили методом оценки митохондриальной активности (МТТ).