- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2019 г. Том 12. № 1
Опыление и рост пыльцевых трубок у можжевельника обыкновенного (Juniperus Communis L.: Cupressaceae Rich. Ex Bartl.)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 903)
Библиографическое описание: Сурсо, Михаил Вольдемарович. Опыление и рост пыльцевых трубок у можжевельника обыкновенного (Juniperus Communis L.: Cupressaceae Rich. Ex Bartl.) = Pollination and Growth of Pollen Tubes in Common Juniper (Juniperus communis L.: Cupressaceae Rich. ex Bartl.) / М. В. Сурсо. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2019. - Т. 12, № 1. - С. 48-70 : рис., табл. - Библиогр.: с. 67-70. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Опыление и оплодотворение являются важными и наиболее ответственными этапами в половой репродукции хвойных растений. Период массового пыления у можжевельника составляет не более 4-6 ч и укладывается в одни календарные сутки. Эта закономерность сохраняется из года в год и не зависит ни от погодных условий в период рецептации, ни от особенностей места произрастания можжевельника. Изучено влияние внешних агентов на динамику экссудации опылительной капли у можжевельника. Продолжительность экссудации и объем выделяемого секрета тканями семязачатков зависят от наличия на поверхности опылительной капли внешних агентов, их размеров и физико-химических свойств. Изучен химический состав опылительной капли. В составе ее летучих фракций идентифицировано около 40 веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений. В состав сахаров опылительной капли можжевельника входят только два моносахарида: глюкоза и галактоза. В аминокислотном составе преобладают аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Результаты исследований подтверждают сложный химический состав и многофункциональность опылительной капли. Механизм опыления у можжевельника является эффективным и избирательным. Отсутствие опыления приводит к деструктивному типу развития тканей семязачатков и макростробилов. Морфологическое строение пыльцевых зерен можжевельника предопределяет процессы прорастания пыльцы на ранних стадиях. Гидрофильная капсула, образующаяся при гидратации пыльцы, способствует разрыву и сбрасыванию экзины. Эта капсула сохраняется до момента оплодотворения. В ней же остается и дистальный кончик пыльцевой трубки в течение всего времени ее роста. В культуре in vitro развитие пыльцевых трубок можжевельника протекает неравномерно. При определении показателя жизнеспособности пыльцы необходимо учитывать стадию формирования пыльцевых трубок.
Год издания: 2019
Авторы: Сурсо Михаил Вольдемарович
Выпуск: Т. 12, № 1
Номера страниц: 48-70
Количество экземпляров:
Всего свободно 3 из 3 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
- Информационно-библиографический отдел (ул. Лиды Прушинской, 2, к. 3-06): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: можжевельник обыкновенный, опыление, опылительные капли, пыльцевая трубка, пыльцевое зерно, семязачатки
Рубрики: Биология,
Ботаника в целом
Ботаника в целом
Классификационные коды: ГРНТИ 27.35.43 34.29
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс С 903, шифр jsfb/2019/12/1-045505161