- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2011 г. Том 4. № 3
Влияние солености среды на рост и биохимический состав зеленой микроводоросли Botryococcus braunii Kütz IPPAS H-252статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 720)
Библиографическое описание: Жила, Н. О. Влияние солености среды на рост и биохимический состав зеленой микроводоросли Botryococcus braunii Kütz IPPAS H-252 = Influence of Salinity on Growth and Biochemical Composition of Green Alga Botryococcus braunii Kütz IPPAS H-252 / Н. О. Жила, Г. С. Калачёва, Т. Г. Волова. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2011. - Т. 4, № 3. - С. 229-242 : 3 рис.; 3 табл. - Библиогр.: с. 240-241. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Исследовано влияние солености на рост одноклеточной водоросли Botryococcus braunii Kütz IPPAS H-252, содержание общего азота и липидов, а также состав жирных кислот (ЖК), каротиноидов и углеводородов в биомассе. Показано, что присутствие в среде NaCl (0,3 М и 0,7 M) в течение первых трех суток ингибировало рост водоросли, приводило к снижению содержания общего азота и увеличению доли триацилглицеринов. Кроме того, в присутствии NaCl на третьи сутки произошли значительные изменения в составе ЖК водоросли, заключающиеся в снижении содержания полиненасыщенных кислот (ПНЖК) (до 29,4 и 12,8 % от суммы ЖК), увеличении доли олеиновой кислоты (до 20,0 и 21,8 %) и длинноцепочечных насыщенных ЖК (до 5,3 и 14,1 %) при 0,3 и 0,7 M NaCl соответственно. На 7 и 12-е сутки (при 0,3 M NaCl) содержание ПНЖК было таким же, как и в фазе активного роста водоросли. Увеличение доли ПНЖК при 0,7 M NaCl было менее значительным, но так же, как и при 0,3 M NaCl, увеличивались биомасса культуры и концентрация общего азота в клетках, что свидетельствует о возможности адаптации данной водоросли к исследованным концентрациям NaCl.
Год издания: 2011
Авторы: Жила Н. О. , Калачёва Г. С. , Волова Т. Г.
Выпуск: Т. 4, № 3
Номера страниц: 229-242
Количество экземпляров:
Всего свободно 2 из 2 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Абонемент научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж, холл): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биохимический состав, жирные кислоты, кислоты жирные, микроводоросли, соленость, углеводороды
Рубрики: Биология,
Общая физиология
Общая физиология
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс Ж 720, шифр jsfb/2011/4/3-534959938