- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2009 г. Том 2. № 2
Факторы, определяющие суточное распределение и перемещения зоопланктона в литоральной зоне пресноводных озер (обзор)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 305)
Библиографическое описание: Семенченко, В. П. Факторы, определяющие суточное распределение и перемещения зоопланктона в литоральной зоне пресноводных озер (обзор) = Factors Controlling Diurnal Distribution and Migation of Zooplankton in the Littoral Zone of Freshwater Lakes / В. П. Семенченко, В. И. Разлуцкий. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2009. - Т. 2, № 2. - С. 191-225 : 3 рис.; 4 табл. - Библиогр.: с. 218-224. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Видовое разнообразие зоопланктона в литоральной зоне озер значительно выше, чем в пелагиали озер, в основном за счет представителей родов Chydoridae и Macrotricidae. Большинство видов Cladocera, считающихся преимущественно пелагическими, обычны и в литорали озер. Высокое видовое разнообразие обусловлено гетерогенностью местообитаний в литоральной зоне. Основным фактором, определяющим распределение и суточные миграции зоопланктона, является пресс рыб и беспозвоночных хищников. В разных водоемах обилие фитопланктона может возрастать в направлении литоральной зоны и наоборот, что сказывается на распределении и горизонтальных перемещениях зоопланктона. Метаболиты водной растительности могут оказывать как отрицательный, так и стимулирующий эффект на развитие различных видов фитопланктона, а также содержаться в достаточных концентрациях в литоральной зоне водоемов, чтобы оказать непосредственное влияние на зоопланктон. Экспериментальные исследования показывают, что в отсутствие других сигналов кладоцеры избегают зарослей макрофитов. В водоемах умеренной зоны зоопланктон двигается в направлении макрофитов при наличии кайромонов рыб. Напротив, в субтропической зоне дафнии избегают водной растительности даже в присутствии сигналов от хищников. В умеренных широтах погруженная растительность служит достаточно хорошим рефугиумом для зоопланктона, который может контролировать развитие фитопланктона даже при дополнительном поступлении биогенных веществ. В низких широтах обоих полушарий погруженная растительность служит лишь слабой защитой для зоопланктона от мощного пресса мелких видов рыб, имеющих высокую численность во всех биотопах. Пресс рыб направлен на крупный зоопланктон, тогда как зоопланктон с малыми размерами не способен контролировать развитие фитопланктона. Различия в прессе рыб приводят к тому, что в умеренных мелководных озерах зоопланктон, в основном, совершает горизонтальные миграции, в то время как в субтропических - вертикальные. Кардинальные различия в функционировании водных сообществ в водоемах разных климатических зон могут служить основой для прогноза возможных последствий глобального потепления климата.
Год издания: 2009
Авторы: Семенченко В. П. , Разлуцкий В. И.
Выпуск: Т. 2, № 2
Номера страниц: 191-225
Количество экземпляров:
Всего свободно 2 из 2 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зоопланктон, качество пищи, макрофиты, озера, суточные миграции, хищники
Рубрики: Биология,
Прикладная биология
Прикладная биология
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс С 305, шифр jsfb/2009/2/2-975254591