- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал Сибирского федерального университета. Биология
- Выпуск 2008 г. Том 1. № 2
Оценка количества мертвых особей рачкового зоопланктона в водоеме с помощью окрашивания проб анилиновым голубым: методические аспекты применениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 796)
Библиографическое описание: Дубовская, Ольга Петровна. Оценка количества мертвых особей рачкового зоопланктона в водоеме с помощью окрашивания проб анилиновым голубым: методические аспекты применения = Evaluation of Abundance of Dead Crustacean Zooplankton in a Water Body Using Staining of the Samples by Aniline Blue Technique: Methodological Aspects / О. П. Дубовская. - Текст : непосредственный // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. - 2008. - Т. 1, № 2. - С. 145-161 : цв. ил. - Библиогр.: с. 160-161. - ISSN 1997-1389.
Аннотация: Для проверки предположения, что по мере переработки тканей мертвой особи микроорганизмами-гетеротрофами интенсивность окрашивания трупов планктонных ракообразных анилиновым голубым уменьшается, провели три длительных эксперимента по определению скорости разложения трупов и изменению окраски по мере их разложения с убитыми нагреванием копеподитами циклопов (Cyclops vicinus, Mesocyclops leuckarti, эксперименты 1, 2), циклопами и дафниями разного размера и стадий (C. vicinus, Daphnia группы longispina, эксперимент 3). Кроме того, была проведена методическая работа по окрашиванию живых рачков, только что травмированных механически, для имитации возможных механических повреждений зоопланктеров при отборе проб и выявления характера их окрашивания. Эксперименты показали, что чем сильнее зеселен труп микрогетеротрофами, тем менее интенсивно он окрашивается. В зависимости от температуры окружающей воды и морфологических особенностей кладоцер и копепод (открытые створки и относительно тонкая кутикула у дафний, более прочный и замкнутый панцирь у циклопов) "возраст" трупа рачка, когда он перестает окрашиваться из-за сильной переработки своих тканей микрогетеротрофами, определяется как 1-4 суток от момента гибели. Напротив, полностью и интенсивно окрашивается мертвая особь, умершая в интервале 1 час – 1-3 суток до отбора и окрашивания пробы. Механически травмированные живые особи окрашиваются не полностью: либо только по месту травмы, либо больше, но обычно не более 1/2 или 2/3 всего тела. Для повышения точности учета мертвых особей в пробах из водоема с использованием метода окраски анилиновым голубым даны соответствующие методические рекомендации.
Год издания: 2008
Авторы: Дубовская Ольга Петровна
Выпуск: Т. 1, № 2
Номера страниц: 145-161
Количество экземпляров:
Всего свободно 2 из 2 экземпляров.
- Информационно-библиографический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-09): свободно 1 из 1 экземпляров
- Абонемент научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж, холл): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: живой и мертвый зоопланктон, краситель анилиновый голубой, скорость разложения
Рубрики: Биология,
Прикладная биология
Прикладная биология
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 1997-1389
Идентификаторы: полочный индекс Д 796, шифр jsfb/2008/1/2-698016727