Библиографическое описание:Оптимизация экстракции кофеина и теобромина из различных сортов чая блок-сополимером плюроник / Марченко Л. А., Мокшина Н. Я., Пахомова О. А. [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 5/6 (383-384). - С. 32-36. - Библиогр.: с. 35-36 (24 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Контроль содержания алкалоидов в пищевых продуктах и напитках в соответствии с нормируемыми показателями - актуальная задача для биотехнологии. Рассмотрена экстракция кофеина и теобромина из растительного сырья - чая черного и зеленого с использованием в качестве экстрагента блок-сополимера плюроник, представляющего собой чередующиеся фрагменты этиленоксида (20 мономерных звеньев) и пропиленоксида (70 мономерных звеньев).