Библиографическое описание:Влияние температуры на изменение коэффициента поверхностного натяжения овощных пюре / Федосенко Т. В., Пацюк Л. К., Кондратенко В. В., Усанова Ю. Ю. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 4 (382). - С. 65-69. - Библиогр.: с. 68-69 (19 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:При применении инновационных способов производства пищевых продуктов, например ультразвуковой кавитационной обработки, для управления параметрами ультразвукового воздействия необходима предварительная информация об исходных свойствах обрабатываемой среды - теплопроводности, плотности, вязкости, дисперсности, поверхностном натяжении, которой, особенно для пищевых продуктов, пока еще недостаточно. Цель настоящей работы - экспериментально установить влияние температуры на величину коэффициента поверхностного натяжения образцов овощных пюре из моркови, тыквы и кабачков, изготовленных на оборудовании технологического стенда по классической технологии.