Библиографическое описание:Жуков, В. Г. Статистическое представление формул технологических коэффициентов пористой среды / Жуков В. Г., Чесноков В. М., Лукин Н. Д. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 2/3 (380-381). - С. 71-76. - Библиогр.: с. 76 (15 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:В различных отраслях промышленности используют материалы, представляющие собой пористые среды, от которых во многом зависит эффективность процесса производства и, следовательно, качество и стоимость продукта. Наиболее распространенными в пищевых производствах являются процессы фильтрационного разделения, сушки и фильтрационной пропитки. Их решение обычно строится на основе технологических коэффициентов пористости и проницаемости, величины которых определяют относительно простыми экспериментальными методиками для реальной полиразмерной пористой среды.