Библиографическое описание:Перспективы получения пищевых ингредиентов и биологически активных веществ из свекловичного жома / Семенихин С. О., Городецкий В. О., Котляревская Н. И. [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 2/3 (380-381). - С. 17-21. - Библиогр.: с. 20-21 (20 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлен обзор зарубежных научных исследований по получению ванилина, олигосахаридов, липидов и ферментов из свекловичного жома. Наличие в составе свекловичного жома лигнина, состоящего в основном из феруловой кислоты, делает его перспективным источником для получения ванилина; по данным иранских исследователей его выход составляет 1439, 3 мг/100 г свекловичного жома. В работах польских и нидерландских исследователей отмечено, что с применением различных ферментов можно достичь 95%-й степени гидролиза пищевых волокон свекловичного жома до олигосахаридов.