Влияние сульфитационной обработки на технологические и микробиологические показатели сиропа при его выводе на длительное хранение в условиях сахарного завода
Библиографическое описание:Влияние сульфитационной обработки на технологические и микробиологические показатели сиропа при его выводе на длительное хранение в условиях сахарного завода / Городецкий В. О., Семенихин С. О., Даишева Н. М., Котляревская Н. И. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 1 (379). - С. 32-35. - Библиогр.: с. 35 (10 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Для увеличения производительности сахарного завода без существенных финансовых затрат можно использовать технологическую схему вывода сиропа на длительное хранение с последующей его переработкой в межсезонье. Одним из недостатков такой технологической схемы является риск микробиологической обсемененности сиропа, для снижения которой отечественные исследователи предлагают обработку электромагнитными полями. Однако, на наш взгляд, обработка сиропа сульфитсодержащими реагентами более безопасна и менее энергоемка. Проведены лабораторные исследования, направленные на снижение микробиологической обсемененности сиропа при выводе его на хранение. Объектом исследований был полученный в лабораторных условиях концентрированный сироп с содержанием сухих веществ 67%, который делили на три образца по 300 мл каждый.