- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2021 г. № 1
Разработка рецептуры салата повышенной пищевой ценности, обогащенного льняным масломстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка рецептуры салата повышенной пищевой ценности, обогащенного льняным маслом / Щетилина И. П., Садыкова Д. И., Писклюкова Ю. Н., Шароян И. А. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2021. - № 1 (379). - С. 29-32. - Библиогр.: с. 32 (13 назв.). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: В рационе населения России наблюдается постоянный дефицит полиненасыщенных жирных омега-3 кислот - a-линолевой и эйкозапентаеновой, что обусловливает поиск биологически активных добавок для обогащения продуктов и блюд. В качестве такой добавки для салата использовали льняное масло, содержащее значительное количество ПНЖК. Разработана рецептура салата повышенной пищевой ценности. Исследованы органолептические показатели, определена пищевая ценность, рассчитан интегральный скор обогащенного льняным маслом салата в сравнении с салатом, приготовленным по исходной рецептуре. Установлено, что внесение в рецептуру салата 5 г льняного масла повышает его калорийность на 14, 8% по сравнению с салатом, приготовленным по исходной рецептуре. При употреблении 1 порции обогащенного салата (~ 160 г) потребность в ПНЖК удовлетворяется на 50% от суточной нормы, в растительных жирах - на 34, 4%.
Год издания: 2021
Авторы: Мокшина Н. Я. , Пахомова О. А. , Бакланов И. О. , Марченко Л. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1 (379)
Номера страниц: 29-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: салаты, льняное масло, продукты с заданными свойствами, полиненасыщенные жирные кислоты
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр izvp/2021/1-541147882