Библиографическое описание:Влияние ферментных препаратов и батонажа на показатели качества красных столовых вин / С. А. Бирюкова [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 54-57. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследовано влияние ферментных препаратов Лалзайм ИЭКС-ВИ, Колор энзим (оба производства Франции) и Тренолин руж (Германия) на ферментацию виноматериалов из винограда сорта Каберне-Совиньон. Установлено, что внесение ферментных препаратов Лалзайм ИЭКС-ВИ и Колор энзим в дозировке в 3-4 раза меньшей, чем дозировка препарата Тренолин руж, способствует увеличению выхода сусла и его насыщению компонентами фенольного комплекса, в том числе красящими веществами. При применении препаратов Лалзайм ИЭКС-ВИ и Колор энзим также снижаются дозировки других вспомогательных материалов - бентонита и желатина и потери вина с клеевыми осадками. Образцы виноматериала, обработанные препаратом Лалзайм ИЭКС-ВИ, были наиболее устойчивы к коллоидным помутнениям.