- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2019 г. № 1
Применение метода внутреннего трения для исследования пищевых системстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение метода внутреннего трения для исследования пищевых систем / Л. В. Антипова [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 97-101. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Предложена методика экспериментального определения внутреннего трения в пищевых материалах, а также устройство на основе крутильного маятника с лазерной регистрацией угла поворота, обеспечивающее минимальное относительное смещение слоев исследуемого материала в процессе измерений. Приведены примеры применения измерений внутреннего трения как вспомогательного реологического метода при исследовании пищевых систем: комплексном исследовании гидратации сахаров и пищевых спиртов; для анализа структурообразования в гелях, образованных яблочным, цитрусовым и свекловичным пектинами, а также их смесями; при изучении процесса осаждения белковых отложений на мембранах при ультра- и нанофильтрации молочной сыворотки. В отличие от вискозиметра приборы для измерения внутреннего трения можно использовать для определения реологических параметров как жидкостей, так и твердых тел, что делает метод внутреннего трения удобным для изучения фазовых переходов воды в пищевых продуктах, например при их заморозке и сушке.
Год издания: 2019
Авторы: Антипова Л. В. , Титов С. А. , Жданов В. Н. , Карпак А. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 97-101
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гидратация сахаров, метод внутреннего трения, пищевые системы, реологический метод, структурообразование в гелях
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр izvp/2019/1-958957903