Библиографическое описание:Выделение пектиновых веществ из створок зернобобовых культур / М. М. Пивень [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 34-37. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследованы створки зернобобовых культур с целью использования их в качестве источника пектиновых веществ (ПВ). Качественные показатели створок зернобобовых культур гороха и нута составили, % содержания: белка 5 и 15; жиров 1, 5 и 1, 8; клетчатки 46 и 40 соответственно. Содержание растворимого пектина в створках обеих культур не достигает 0, 5%: 0, 43 (горох) и 0, 47 (нут). Количество протопектина в створках гороха и нута от общей массы составило около 95%, что позволяет отнести эти пектины к высокоэтерифицированным. Установлена необходимость предварительной температурной обработки створок плодов зернобобовых культур для максимального сохранения ПВ в сырье в процессе хранения.