Библиографическое описание:Литвяк, В. В. Особенности катионизации крахмала N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом / В. В. Литвяк. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 17-22. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследованы особенности катионизации картофельного крахмала N- (3-хлоро-2-гидроксипропил) -N, N, N-триметиламмоний хлоридом (ХГПТМАХ). В качестве методов исследования применяли фотографирование (макросъемку), ЯМР- и ИК-спектроскопию, рентгенографию для исследования фазовой структуры. Проведены фазовый и гравиометрический анализ и представлены расчеты степени кристалличности (СК) и степени аморфности образцов нативного и катионного картофельного крахмала. При исследовании особенностей химического строения полученного катионного картофельного крахмала со степенью замещения 0, 042 выявлено присутствие остатков б-D-глюкопиранозы и ХГПТМАХ, что свидетельствует об изменении аморфно-кристаллической структуры.