Библиографическое описание:Применение очищенного яблочного пектина для стабилизации аскорбиновой кислоты в фреш-соках / Н. Ш. Кайшева [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 40-46. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследована возможность применения очищенных пектинов для стабилизации аскорбиновой кислоты (АК) в фреш-соках с концентрацией 10-6-10-4 г/мл. В работе использованы: АК, щавелевая кислота (ЩК), свекловичный (СП), цитрусовый (ЦП) и яблочный (ЯП) пектины с высокой молярной массой 61000-87500 г/моль и степенью этерификации 46, 5-76, 3%, предназначенные для фармацевтического применения. Фреш-соки получены посредством отжима ягод, плодов и овощей (18 видов). Установлено отсутствие мешающего влияния пектинов на определение АК методом дифференциальной спектроскопии в УФ-области - характеристический максимум поглощения АК 264 нм. По серии растворов АК (0, 25-1, 25) Ч 10-3% определен удельный показатель поглощения АК 727, в соответствии с которым оценено содержание АК в модельных растворах со вспомогательными веществами при хранении.