Библиографическое описание:Исследование состава макро- и микронутриентов, содержащихся в подсолнечных фосфолипидах / Н. И. Корнен [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 14-16. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Установлено, что в составе подсолнечных фосфолипидов в значительных количествах содержатся биологически активные макро- и микронутриенты. Подсолнечные фосфолипиды содержат, г/100 г: макронутриенты - фосфатидилхолины 18, 0-19, 0; фосфатидилэтаноламины 14, 0-15, 0; фосфатидилсерины 5, 0-5, 5; фосфатидилинозитолы 13, 5-14, 5; фосфатидные кислоты 6, 0-6, 5; фосфатидилглицерины 1, 5; микронутриенты, мг/100 г: витамин Е 41, 8-43, 4; провитамин D 210-224; макроэлементы - калий, магний, кальций, фосфор; микроэлементы - железо, медь. Указанные макро- и микронутриенты являются пищевыми функциональными ингредиентами, что позволяет сделать вывод о целесообразности применения подсолнечных фосфолипидов для создания функциональных продуктов питания.