Библиографическое описание:Разработка ресурсосберегающей технологической линии для получения высококачественных продуктов из семян тыквы / В. В. Деревенко [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 84-89. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:На основе системного подхода с элементами функционально-структурного анализа рассмотрены традиционные схемы технологических линий для переработки плодов и семян тыквы с целью определения эффективности технологических операций. Выявлены недостатки при проведении гидроочистки семян тыквы от фрагментов плодов с их просеиванием через вращающийся ситовой цилиндр барабанной моечной машины и при подготовке масличного сырья к влаготепловой обработке - измельчению семян тыквы на вальцевых станках. Представлены комплекс технологических предложений и высокоэффективная технологическая система на модульном уровне для осуществления рациональной поэтапной переработки семян тыквы с целью получения масла прессовым способом и последующим получением из жмыха СО[2]-экстрактов и высокобелковых СО[2]-шротов для обогащения блюд общественного питания.