- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2019 г. № 1
Эффективность дезинтеграции семян льна на центробежном шелушителестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Э 949)
Библиографическое описание: Эффективность дезинтеграции семян льна на центробежном шелушителе / В. А. Зубцов [и др.]. - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2019. - № 1. - С. 89-92. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Рассмотрены результаты обрушивания семян масличного льна сорта Северный различной степени обработки - нативные, обезвоженные, бесслизевые на центробежном шелушителе. В серии экспериментов с обезвоженным до 2-3% и бесслизевыми семенами процент выхода ядра был значительно выше, чем при шелушении нативных семян льна влажностью 5-6%: 30 и 28% против 21% соответственно. Представлена формула для расчета необходимой производительности оборудования по сырью при задании производительности по продукту и с учетом коэффициента возврата недоруша, образующегося в процессе шелушения крупной фракции, на доизмельчение. Предлагаемый вариант технологической схемы обрушивания семян льна позволяет достаточно эффективно выделить из семян льна фракцию с повышенным содержанием белка, масла и оболочки с повышенным содержанием лигнанов и пищевых волокон.
Год издания: 2019
Авторы: Зубцов В. А. , Зверев С. В. , Росляков Ю. Ф. , Гончар В. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 89-92
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: коэффициенты возврата, обрушивание семян льна, пищевые волокна, семена льна, центробежные шелушители
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Э 949, шифр izvp/2019/1-250868739