Библиографическое описание:Трофимова, Н. Б. Алгоритм создания интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции / Н. Б. Трофимова, Е. О. Ермолаева. - (Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 94-97. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Обоснована необходимость внедрения интегрированной системы качества и безопасности продукции на предприятиях пищевой промышленности. Рассмотрены три системы менеджмента, соответствующие ИСО серии 9000, ХАССП и ИСО 22000. Проведен сравнительный анализ действующих стандартов - ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ Р 51705. 1-2001, направленный на установление общих требований данных систем менеджмента и объединение их в требования интегрированной системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Показано, что сочетание нескольких систем и их интеграция позволят обеспечить эффективность работы пищевого предприятия.
Ключевые слова:интегрированная система менеджмента, менеджмент качества и безопасности, пищевая продукция, предприятия пищевой промышленности, эффективность бизнеса
Рубрики:Пищевые производства, Теоретические основы пищевых производств