- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 5/6
Разработка технологической схемы обрушивания семян льна на центробежном шелушителестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка технологической схемы обрушивания семян льна на центробежном шелушителе / В. А. Зубцов [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 45-48. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Разработана технологическая схема обрушивания семян льна на центробежном шелушителе. Объектом исследования были семена масличного льна сорта Северный (Барнаул, ООО «Агролен») различной степени обработки: нативные, бесслизевые, обезвоженные. Семена льна дробили на центробежном шелушителе и просеивали на лабораторном ситовом сепараторе с использованием сит с круглыми и продолговатыми отверстиями. Пневмосепарацию осуществляли на лабораторной установке фирмы Petkus с регулируемой скоростью потока воздуха в пневмоканале. Обезвоживание семян до влажности 3-4% проводили методом высокотемпературной микронизации. Обезвоженные семена льна измельчали на центробежном шелушителе при скорости на периферии диска 41 м/с. Дробленку подавали на рассев с набором сит. Сход с каждого сита подвергали пневмосепарированию. Осадок схода с сита 1, 0 мм возвращали на доизмельчение. Установлено, что применение при обрушивании семян льна центробежного шелушителя обеспечивает выход ядра до 21% и высокое качество белковой компоненты.
Год издания: 2018
Авторы: Зубцов В. А. , Зверев С. В. , Росляков Ю. Ф. , Гончар В. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 45-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дробление семян, обрушивание семян льна, пневмосепарация, семена льна, центробежные шелушители
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр izvp/2018/5/6-773015296