- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 5/6
Влияние нагрева семян сои СВЧ-излучением на отделяемость оболочкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 936)
Библиографическое описание: Мхитарьянц, Л. А. Влияние нагрева семян сои СВЧ-излучением на отделяемость оболочки / Л. А. Мхитарьянц, О. В. Таранец, Г. А. Мхитарьянц. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 42-44. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследовано влияние нагрева на отделяемость оболочки семян сои при их обработке в микроволновой печи токами СВЧ. Объектом исследования были семена сои сорта Вилана урожая 2017 г. Время обработки варьировали в пределах от 30 до 50 с. В образцах семян определяли температуру нагрева, после чего их выдерживали в течение суток и затем подвергали дроблению. Полученную дробленку разбирали на 3 части: ядра, целые семена и оболочки, после чего определяли массовые доли отделенной оболочки и оболочки, оставшейся в дробленке. Снижение содержания оболочки в перерабатываемом ядре приводит к значительному повышению содержания белка в получаемом шроте. Нагрев семян сои целесообразно ограничить 70°С, чтобы предотвратить денатурацию белковых веществ. Повышение эффективности отделения оболочки при ее содержании в дробленке не более 1, 6% даже при низком содержании протеина в семенах (32-33%) может обеспечить выработку стандартного по содержанию протеина шрота.
Год издания: 2018
Авторы: Мхитарьянц Л. А. , Таранец О. В. , Мхитарьянц Г. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 42-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: микроволновые печи, отделяемость оболочки семян, СВЧ-излучение, семена сои, шрот
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс М 936, шифр izvp/2018/5/6-654329354