Библиографическое описание:Влияние различных видов технологической обработки трепанга на содержание тритерпеновых гликозидов и селена в отходах его переработки / А. И. Чепкасова [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 56-60. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследована возможность использования непищевых отходов разделки трепанга дальневосточного в качестве сырья для производства БАД на основе селена и гликозидов. В качестве объектов исследования использовали отходы переработки Apostichopus japonicus: прианальные участки и венчики с щупальцами и варочные воды. Исследовано содержание селена и гликозидов в трепанге и отходах его разделки, а также содержание и распределение селена и гликозидов при гидротермической и ферментативной обработке трепанга и отходов его разделки. Установлено, что содержание селена в трепанге и отходах составляет 9, 0 и 11, 5 мкг/г соответственно. Обоснована суточная дозировка БАД, разработанных по предлагаемым технологическим приемам. Показана возможность использования непищевых отходов, полученных при переработке трепанга, в качестве сырья для производства БАД как источника минорных биологически активных компонентов - селена и гликозидов.