- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 5/6
Исследование биоэффективности муки из клубней чуфы в эксперименте inстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование биоэффективности муки из клубней чуфы в эксперименте in / И. М. Жаркова [и др.]. - (Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 109-113. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована в условиях in vivo биоэффективность муки из клубней чуфы, выращенной в России (Воронежская область) и в Испании, методом разрушающего воздействия на тест-культуру Paramecium caudatum. В качестве повреждающего фактора применен 10%-й раствор натрия хлорида (NaCl). Анализ полученных данных показал, что защитное воздействие компонентов муки из клубней испанской чуфы проявилось при меньшей ее концентрации в субстрате по сравнению с мукой из клубней воронежской чуфы. Выявлена обратная зависимость времени жизни инфузорий от содержания NaCl в исследованной культуре. Обозначена биологическая эффективность муки из клубней чуфы, обусловленная наличием в ее составе разнообразных биологически активных веществ, в частности ПНЖК, витамина Е, кальция, цинка, селена.
Год издания: 2018
Авторы: Жаркова И. М. , Гребенщиков А. В. , Густинович В. Г. , Самохвалов А. А. , Корячкина С. Я.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 109-113
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологическая эффективность, биологически активные вещества, биоэффективность, инфузории, клубни чуфы
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр izvp/2018/5/6-550683575