- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 5/6
Исследование технохимических свойств скумбрии и терпугастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование технохимических свойств скумбрии и терпуга / Н. В. Дементьева [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 18-23. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследованы технохимические свойства скумбрии японской (Scomber japonicas) и терпуга северного одноперого (Pleurogrammus monopterygius). Установлено, что скумбрия и терпуг являются ценным пищевым сырьем, богатым биологически ценным белком, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Аминокислотные составы мышечных тканей скумбрии японской и терпуга северного одноперого существенно не отличаются, однако в скумбрии выше содержание гистидина и изолейцина. Общее количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ЖК) в скумбрии составило 63, 99%, а в терпуге их содержание выше - 75, 56%. Из мононенасыщенных ЖК липидов скумбрии и терпуга преобладает олеиновая, которой в терпуге почти в два раза больше, чем в скумбрии. Терпуг более богат полиненасыщенными ЖК, содержание которых составляет 35, 45%. В скумбрии их содержание ниже - 25, 60%. Результаты исследования показывают перспективность использования скумбрии и терпуга при производстве широкого спектра рыбопродукции, в том числе полуфабрикатов.
Год издания: 2018
Авторы: Дементьева Н. В. , Богданов В. Д. , Сахарова О. В. , Федосеева Е. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 18-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислоты, гистидин, мышечные ткани, скумбрия, терпуг
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр izvp/2018/5/6-531357577