Библиографическое описание:Донченко, Л. В. Физико-химические основы процесса извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья / Л. В. Донченко, Е. А. Красноселова. - (Научный обзор). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 14-17. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Статья посвящена актуальной задаче - разработке физико-химических основ процесса извлечения пектиновых веществ из яблочного сырья. На основе анализа результатов теоретических и экспериментальных исследований изучены основные технологические факторы, влияющие на эффективность процесса извлечения пектина из одного из основных видов растительного сырья - яблочных выжимок. Предложено рассматривать извлечение пектина как процесс, состоящий из трех основных стадий: подготовки сырья к гидролизу протопектина, гидролиза и экстрагирования гидратопектина. Установлены технологические требования и факторы для каждой технологической стадии процесса.