- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 5/6
Влияние ионов кальция в условиях предварительной и основной дефекаций на качество очищенного сокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние ионов кальция в условиях предварительной и основной дефекаций на качество очищенного сока / Р. С. Решетова [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 60-64. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: На основе анализа механизма диссоциации гидроксида кальция в известково-сахарных растворах и реакций известково-сахарных соединений на стадиях предварительной прогрессивной и основной дефекаций обосновано влияние возврата карбоната кальция в виде суспензии сатурационных осадков при проведении преддефекации на качество очищенного сока. Установленные теоретические положения подтверждены серией экспериментов. Исследовано влияние возвратов на снижение степени разрушения осадка преддефекованного сока с чистотой 88, 7% при повышении щелочности. Доказано, что при известково-углекислотной очистке для повышения положительного влияния двухзарядного иона кальция и снижения отрицательного воздействия однозарядного иона гидроксикальция целесообразно проводить предварительную дефекацию при плавном нарастании щелочности и при конечном значении рН в пределах от 10, 8 до 11, 2 для исключения накопления растворимых солей кальция; осуществлять возврат суспензии осадка сока второй сатурации для снижения содержания растворимых солей в сахарных растворах за счет более прочной связи несахаров в частицах осадка и препятствования их разрушения при высокой щелочности.
Год издания: 2018
Авторы: Решетова Р. С. , Городецкий В. О. , Бганцева О. Ю. , Семенихин С. О.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 60-64
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гидроксид кальция, дефекация, известково-сахарные растворы, очищенные соки, сатурационные осадки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр izvp/2018/5/6-225272888