Библиографическое описание:Короткова, Т. Г. Сравнение экспериментальных и расчетных данных фазового равновесия пар-жидкость смеси изоамиловый спирт-изобутиловый спирт при низких давлениях / Т. Г. Короткова, С. Ю. Ксандопуло, А. А. Глытян. - (Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 78-81. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведено моделирование фазового изотермического равновесия в системе пар-жидкость бинарной смеси изобутиловый спирт-изоамиловый спирт при температурах 50, 60, 70, 80°С и низких давлениях и при рассмотрении паровой фазы как смеси идеальных газов. Для расчета коэффициентов активности использован метод NRTL. Изложен алгоритм расчета. Установлено, что прогнозирование фазового равновесия в изотермических и изобарических условиях смеси изобутиловый спирт-изоамиловый спирт возможно с помощью метода NRTL при низких давлениях, включая атмосферное, в пределах которого осуществляются процессы разделения спиртовых смесей методом ректификации.